特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产调研

汉源糖心苹果插上互联网翅膀 走俏全国

来源:四川三农新闻网 浏览:1127 时间:2016-12-07 00:11:04

“唉,王总,怎么在市场里看不到卖苹果的呢?往年这个时候这里好闹热哟。”“你有所不知,现在我们梨园的苹果要么是客商直接在树下收购了,要么就是合作社通过网络电商销售了。梨园苹果出了名,‘不愁嫁了’。”汉源新农之邦农业科技有限公司总经理王石兵对前来采购苹果的成都市民李女士说。
四川农村日报 姜锦
阳光苹果 糖心是特色
来到梨园乡苹果产业园,李女士就惊喜地叫了起来:“哇,到处都是苹果,春节里卖的灯笼都没有这么多。”王石兵没有说话,只是挑了一个大个的苹果削好递给了李女士,李女士接过苹果就是一口,“好脆好爽好甜哟!”李女士高兴地说道,“我今天终于吃到刚从树上采摘的新鲜苹果,也是我吃到的最好吃的苹果了。”
据王石兵介绍,汉源海拔在550米至4021米之间,冬暖夏热,年平均气温17.9°C,无霜期多达300天,日照时数达到1475.8小时,气候垂直变化显著,昼夜温差大,特别适合农作物生长。由于海拔高、阳光充足,自然环境优良、果树均采用山泉浇灌。汉源产的苹果,品质优良,果大、色艳、味浓、口感松脆、水分充足、糖分高。加上入秋后山上昼夜温差大,使苹果在果肉中形成了漂亮的糖分结晶体,俗称冰糖心苹果。冰糖心苹果是汉源苹果的特色。汉源苹果平均单果重180-300克,最大单果重可达500克以上,可溶性固形物含量15%-19%,富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、钙、铁等人体需要的营养物质。汉源还荣获了四川省水果二十强县、四川省 “出口水果基地县”“西部花果第一县”等称号,“花海果乡”的美誉是名副其实的。
科学管理 生态最佳
笔者见到,果农们把苹果从树上摘下来提到停车的地方,进行了大小分装,一会儿就装了满满的一车。正在现场调研的汉源县农业局果树专家李万茂,为笔者详细讲解了汉源苹果的优点。
李万茂介绍,汉源苹果除得益于独特的气候光热资源外,在管理上还实行了科学的管理,每个乡镇都有经验丰富的农技人员和“土专家”指导生产。县农业部门也对果农加强果树栽植指导,提供技术服务,并建立经果林管理QQ群,及时发布果树栽培技术资料信息。乡镇经常举办各类科技培训,安排果树站专业技术人员到田间,开展肥水管理、整形修剪、病虫防治等方面的技术指导,引导群众科学合理地进行栽种。同时汉源县与四川农业大学和四川省农科院均建立了科研合作协议,让汉源果园成为川农大的科研实验基地,目前已形成了一套 “汉源糖心苹果”标准化种植技术规程;以“高校教授+县乡农技员+土专家”为梯次,构建了以“专家团队+新型经营主体+产业基地+互联网销售”的产销模式,着力打造 “汉源糖心苹果,阳光品牌”。汉源苹果均按无公害、绿色食品标准生产,坚持不打蜡、不催红,完全在自然环境下生长,满足广大消费者对水果安全、营养和健康的需求。目前,汉源有5家红富士苹果专业合作社已获得无公害、绿色食品认证。
截至目前,汉源红富士苹果种植面积约6万亩,每到秋冬季节红富士苹果成熟上市时,汉源宜东、梨园、富庄、富乡、皇木、晒经等乡镇就成了红富士的王国,产量达到4.5万吨。
近年来,汉源通过持续发展,全县已形成66万亩以甜樱桃、红富士苹果、晚熟黄果柑、金花梨、伏季水果等五大品种为主的水果基地,早春、秋延、高山三大蔬菜基地和花椒、核桃两大干果基地为主的十大特色产业基地。各类产业基本实现应种尽种、连片发展。
王石兵介绍,2016年,汉源新农之邦农业科技有限公司成立后,以全新电商模式销售红富士苹果,积极满足顾客对农产品新鲜、时效、健康的需求,在全国40多个城市销售,旺季时平均每月都有500单,总销售量达到12万斤,零售均价在8-12元之间。在梨园乡,有种植大户种植60多亩,每年能摘收苹果30-40万斤。红富士产业已成为梨园百姓致富奔小康的“黄金产业”。

安全联盟站长平台