特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产百科

芷江鸭

来源:本网 浏览:169 时间:2019-12-05 17:32:09

  芷江鸭产自湖南省怀化市芷江侗族自治县,芷江侗族自治县境内北受武陵山系控制,西受天雷山影响,东南盘亘雪峰山脉。总体地势由北西向东南方向倾斜。四周高,中部低,形成盆地。由于地质构造与岩性组合较复杂,在内外营力的长期交互作用下,形成多种地貌类型,多姿多态。兼有山地、丘陵、岗地、平原,而以山地、丘陵、岗地为主。境内有潕水、清水江、辰水3大流域,大小溪河294条,河流总长1468.3千克。芷江属亚热带季风湿润气候区,气候温和,四季分明,雨量集中,日照充足。适宜养殖鸭类。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,芷江鸭湖南省芷江侗族自治县特产,湘西沅江舞水一带岸芷汀兰,盛产水鸭,在食鸭文化上独具匠心,妙味横生。在当地有这样的一首歌谣:“八月里来八月中,家家户户杀鸭公,鸭头鸭脚老板吃,叶翅棒棒待长工”。芷江人习惯将鸭头、鸭脚、鸭翅奉为筵席上的“三杰”,作上等珍肴待宾客。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,芷江鸭富含多种人体必需的各种氨基酸,如赖氨酸、亮氨酸、谷氨酸、精氨酸、丙氨酸、天冬氨基酸等。白条鸭胴体肉色红润,皮薄,骨细软,皮下脂肪少,肌肉发达,切面有光泽,纹理清晰,富有弹性;熟肉酥嫩,煮沸烹饪后肉汤乳白色,香味浓郁,不腥不腻。活体鸭体长而丰满,嘴长,眼大而灵活,头稍小,颈细长,鼻孔较大略呈圆形,腿粗壮,两腿间的距离宽,胸部深宽,臀部丰满下垂而不擦地,尾部宽扁齐平,羽毛细致,以深褐色麻雀羽居多。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,芷江鸭肉质细嫩,味香可口,与它的配料科学关系极大。芷江人烧鸭,少不了“四大将军”把关:芷(仔)姜、大葱、红椒、花椒。从气味上看:花椒主理“麻”味,红椒施“辣”味,芷姜注的“姜”味,大葱射放“香味”,从色泽看芷姜金黄、大椒通红、大葱呈绿,花椒晶亮,观之可爱、食之有味,离去后思之流涎!

安全联盟站长平台