特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产百科

云南除野生菌之外的又一名贵特产,野生蜂蛹每公斤售价二三百元

来源:百度 浏览:286 时间:2019-10-17 15:40:37

  我国很多地方都有自己的名贵特产,比如东北地区有人参、貂皮、鹿茸等俗称东北三宝,青藏高原地区有举世闻名的冬虫夏草,大西北有名贵的野生黑枸杞,而旅游大省云南有闻名中外的野生菌,售价最贵的野生菌每公斤可高达两三千元,普通的青头菌、铜绿菌每公斤售价也在一百元以上。其实,云南除了有名贵的野生菌,大山上还可以采到大量的野生蜂蛹,这种蜂蛹在当地集市上每公斤就可以卖到两三百元。与野生菌不同的是,野生蜂蛹个头大,大的有两三公斤,小的也有半公斤,如果采蜂蛹人一天能找到一个蜂蛹,至少也够一天的工钱了。

  九月底,云南一年一度吃野生菌的季节快要结束了,而野生蜂蛹这时却上市了。跟随采野生菌的人进山,路上遇到过找蜂蛹的人。他们都是结伴搜寻,采集蜂蛹是一件危险系数极高的工作,需要合作才能完成。看到其中一个人拿着个望远镜,四周扫视一圈,有个望远镜可以少走很多弯路了。一天下来,把采集到的蜂蛹卖给小贩,小贩再拿到集市上去卖挣个差价。九月中下旬,云南的气温已经降至20度左右,山上已经不是那么酷热,不像七八月份捡野生菌又热又晒。

  蜂蛹是黄蜂、黑锋、胡蜂、土蜂等野蜂的幼虫和蛹,具有极高的营养价值,是纯天然的营养滋补品。蜂蛹中含有大量的营养成分,主要有蛋白质、脂肪、维生素、氨基酸、微量元素等成分,其中维生素和氨基酸含量最高,如维生素A的含量大大超过牛肉,而维生素D则超过鱼肝油10倍,因此被誉为“天上人参”,是一种纯天然的高级营养品。

  此外,蜂蛹中还含有大量的钾离子,能调节人体的血管功能,而其中含有的甲壳素还具有一定的抗氧化作用,其还含有丰富的钙质,能改善老年人的骨质疏松。总之一句话,蜂蛹的使用价值很高,能促进血液循坏、加快生长发育、调节免疫力、抗氧化和抗疲劳、开胃通便,还能增强性欲。这些丰富的营养价值和食用功效,使得野生蜂蛹价值不菲。

  在小贩的轰炸式推销下,也决定买个不大不小的蜂蛹品尝一下。这边卖东西都是论公斤,一公斤是230元,比旁边卖的野生菌还贵。九月底,野生菌的价格又往上飘了,青头菌涨到150,蜂蛹的价格比野生菌还贵80块。当然,市场上买的是蜂巢,如果要挑出蜂蛹再称重,一公斤的价格估计就超过1000块了。这个蜂巢重0.63公斤,144.90元,给了145元不然找零。后来问了一下当地人,说这个价格不贵了,卖300多一公斤的也大有人在。

  顾客买的是蜂巢,需要挑出里面的蜂蛹,这件工作就由卖蜂蛹的人负责了。一看就是个老手,长期干这项工作,挑蜂蛹的速度也非常快,一会儿就给挑出来了。老板一边挑,一边还给顾客介绍,哪种蜂蛹不能要,哪种蜂蛹营养价值高。跟当地人打交道,也长知识了,而且是书本上没有的知识。这个一斤二两的蜂巢挑了足足两个饭盒那么多,足够几个人品尝了。

  挑出来的蜂蛹还在蠕动,看着就挺吓人,但旁边的另一位小商贩却演示说蜂蛹可以生吃。他一连吃了两个,看得人心惊胆战。事实上,蜂蛹可以生吃,但有的人生吃了可能引起蛋白质过敏,此外,生吃蜂蛹,可能把里面含有的寄生虫吃下去了,对身体有危害,最好还是做熟了吃。

  蜂蛹的做法多种多样,加上我们中国人会做美食,上百种做法估计都是保守的了。一般来说,油炸蜂蛹是比较常见的吃法,也可以把蜂蛹上残存的一些野蜂也炸了吃。买的时候看起来挺怕人,炸好了再吃,确实是一道美味,虽然第一次吃,也感觉听入味的。想着这么高的营养价值,巴不得一个人都吃了。

  这是在一个小镇的集市上买的,大城市不知道哪里会有这种野生蜂蛹卖了,即使有,估计也是抢手货,不容易买到吧。

安全联盟站长平台