特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产百科

肥牛不是牛的品种,猕猴桃非“维C之冠”,龙井不都在西湖……土特产里的秘密

来源:腾讯网 浏览:281 时间:2019-10-17 15:38:20

  国庆长假结束回到办公室,大家都拿出家乡的“土特产”分享,究竟哪个人气最高?

  很多人不知道,“香槟”“茅台”是地名,而人们第一时间联想到的,都是这些地方出产的酒。五常大米、金华火腿、普洱茶、阳澄湖大闸蟹等产品,也以一己之力把整个城市或地区都带成“顶级流量”。

  “地名+产品名”,这些土特产有共同的名字——地理标志保护产品。

  (资料图/图)

  截至2019年9月,我国已有2380种产品获得了认证。这其中,将近一半是初级农产品,约1/3是加工食品。除了吃的,还有其他物品如宣纸、漆器、瓷器等。甚至还有一些外国地理标志产品如法国香槟酒。

  (梁淑怡/插图)

  全国地理标志产品最多的三个省是四川、湖北和广东。

  四川夺魁并不令人意外。集结了高原、山地、丘陵、平原等多种地形,四川省不仅有国宝熊猫,还是全国生物多样性最高的地区之一。四川省省政府对申报、培育、保护工作也非常重视,在成都机场,就有很多地理标志产品的宣传。

  地理标志产品最多的城市,第一名也在四川,是享有郫县豆瓣、双流草莓等的成都。二、三名则是贵州遵义和湖北十堰。

  哪些特产是各地最爱申请的呢,估计是茶、米和酒这三大品类了。

  这些地理标志产品看上去耳熟能详,其实真正出圈的也只有10%。在研究了这些产品的标准后,我们发现了一些小秘密。

  1.勾兑而成的陈年酒

  论品牌价值,“土特产”中怕是没有产品敢与贵州茅台酒抗衡。贵州茅台酒的市值已与2018年贵州省GDP相当。

  喝茅台酒讲究年份。在贵州茅台酒的生产标准中,从投料到产品出厂不少于5年。而陈年贵州茅台酒定义是:酒龄不低于15年,并经勾兑而成的贵州茅台酒。

  贵州茅台酒里有“沙”——这是酒投料时对高粱的俗称。

  《地理标志产品 贵州茅台酒GB/T18356-2007》截图(资料图/图)

  2.中秋并非大闸蟹的美味极致时刻

  全国共有600多品种的螃蟹,除了阳澄湖大闸蟹,还有洪泽湖大闸蟹、固城湖螃蟹、盘锦河蟹等26种申请了国家地理标志。

  每年中秋、国庆都是大闸蟹送礼“旺季”,但今年大闸蟹的美味极致时刻却不在双节期间。

  江浙地区有句俗语叫:“九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天”,说的就是农历九月,雌蟹的蟹黄长得最丰满;到了十月,公蟹的蟹膏长得最厚实。所以“九雌十雄“一直被视为品蟹的最佳时间。

  那怎样才能同时拥有两种美味呢——食客会在每年的寒露过后,一公一母成对地吃。

  3.肥牛是牛的品种吗?

  并不是。

  屠宰后的牛肉会产生乳酸,影响口味,所以要排酸。排酸后再切成薄片的,才叫肥牛。这其实是个舶来词beef in hot pot的翻译,没错,就是涮火锅吃的牛肉。

  以内蒙古通辽市的科尔沁肥牛肉质量技术要求为例,科尔沁牛放牧饲养到18至24个月龄后,对体重不低于300kg的健康公牛和阉牛,用当地玉米和玉米秸杆为主要饲料进行4至6个月育肥,体重不低于450kg才能“出栏”。牛是不是也希望自己瘦一点,活得久一点?

  4.野生放养的快乐水果猪

  四川省射洪县的野香猪可谓“猪生赢家”。它们全年放养,生长在海拔50-200米的丘区坡地,有紫苏、金银花等丰富的野生中草药相伴。如果需要补饲,补料配方由20%新鲜水果、65%新鲜蔬菜和牧草及15%的麦麸组成。

  它们自由在山林间嬉耍,渴了到山泉边饮水,饿了有饲养员投喂,甚至还有音乐调节心情。

  5.住“花园豪宅”的鸡

  对住宿条件要求最严格的鸡,可能是广东清远鸡。

  一平方米内不能超过12只鸡,活动场所的面积至少是鸡舍的3倍,并且必须有遮阴,遮阴面积也至少是住宿面积的1.5倍,最好还是自然的植被,妥妥的花园豪宅啊。

  跟阳澄湖大闸蟹要戴有防伪标志的“蟹扣”一样,每只清远商品鸡的脚上都会有一个刻有5位数“身份证号码”的脚环。

  自诩精致猪猪女孩的你,是不是吃得不如“快乐水果猪”,住得不如广东清远鸡?

  6.从羊桃到奇异果的伪“维C之冠”

  猕猴桃原名“羊桃”,产地中国。1900年,植物界的“李佳琦”——英国植物猎人威尔逊来到宜昌采集植物,品尝了“羊桃”后非常喜欢,积极“种草”给在宜昌的西方人。后来,一位新西兰女教师费雷瑟小姐带了几粒宜昌的猕猴桃种子回去,很快就在新西兰开枝散叶,后来因为和新西兰的国鸟“奇异鸟”(Kiwi)长得很像,猕猴桃被新西兰人改名为“奇异果”(Kiwifruit)。

  目前,包括广西乐业、四川苍溪、安徽金寨等12个地区都将本地猕猴桃注册了中国地理标志保护产品。猕猴桃的维生素C含量较高,多个地区的地理标志产品标准中,也把维生素C含量作为一项标准。

  但实际上,猕猴桃的平均维生素C含量只有冬枣含量的1/4,“维C之冠”的美称难副其实。

  7.水果里的“颜控党”

  阿克苏苹果不仅要体型“端正”,还要“颜值高”。生产标准对碰压伤、磨伤、水锈、日灼和小疵点有严格规定。每种瑕疵的面积都不能超过1平方厘米,特级果则不允许任何果面瑕疵。

  为了避免采摘过程中对苹果颜值的损害,采摘人员要戴线织手套轻拿轻放,禁止摇落或者击落。

  8.龙井茶,不一定在西湖;大红袍,可是超大家族

  不怎么喝茶的年轻人对龙井茶的想象力大概是:西湖边的龙井茶树上采出的珍贵春茶。但事实情况并非如此。

  国家地理标志产品“龙井茶”的产出地包括西湖产区、钱塘产区、越州产区。茶树品种也不一定带有“龙井”字样,迎霜、鸠坑等经审(认)定的适宜加工龙井茶的茶树良种,都可以生产龙井茶。

  龙井茶也并不是只在春季上市,春茶每日或者隔日采,夏茶和秋茶间隔期可适当延长。

  同样“家族成员”复杂的还有武夷岩茶。

  这是一种生长在武夷山自然生态环境条件下,具有岩韵(岩骨花香)品质特征的乌龙茶,是半发酵的青茶——制作方法介于绿茶与红茶之间。国家标准中规定的保护范围为:福建省武夷山市所辖行政区,产品分为大红袍、名枞、肉桂、水仙和奇种。

  除了最为人熟知的大红袍,武夷岩茶还有上百个眼花缭乱的名字,有的以动物命名,如玉麒麟、正毛猴、孔雀尾;还有的以人物命名,如吕洞宾、红孩儿、关公眉、醉贵妃等。

安全联盟站长平台