特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产百科

黄刚:5G时代农特产区如何转型

来源:德州新闻网 浏览:288 时间:2019-10-17 15:33:22

  □农特集团总裁、汉森供应链董事长黄刚

  10月12日,在2019中国青年电商农产品销售大赛暨德州青年电商嘉年华大会主旨演讲环节,农特集团总裁、汉森供应链董事长黄刚作了以“5G产业互联网时代,中国农特产区产业转型升级之路”为主题的精彩演讲。

  黄刚指出,虽然中国的农业近年来发展比较快,但在世界上仍然属于低发达的农业生产国家,随着农业科技的发展,中国农业也将进入到快速发展的行列中来。尤其是5G技术的应用,将进一步助推农业发展。李克强总理在政府工作报告中说,全面推进“互联网+”,运用新技术新模式改造传统产业。

  黄刚介绍,农业物联网运用可实现农产品种养殖环境和生长状况的监控处理,植物生长、环境监测、水质监测、光照强度等通过智能传感器收集数据后传输到数据中心后,需统一处理、迅速决策,5G的速度快正好能解决这一问题。能够让人下达的农产品管理指令得到快速响应,最终达到精耕细作、准确施肥、合理灌溉的目的。农业物联网设备的大规模生产会让投入成本下降,通过一个人即可完成对农产品数据的查看,大大降低了人员管理成本。同时,利用农产品直播、品牌互动营销、趣味营销等方式,快速让潜在消费者认知,促进农特产特色品牌的建设。

  鼓励青年人回乡创业。无论是从消费者角度或是创业者角度,以90后为代表的青年将会是5G时代的主体。当代大学生回乡创业带来的不仅仅是知识,还有先进的创业理念、新型思维。长期以来,农产品信息不畅、销售渠道单一、经营分散,导致农产品滞销,已成为农民收入水平提高的主要制约因素之一。通过开展青年农村电商培育工程,迅速提高农民对市场把握的准确程度,而且青年群体对于互联网的熟练运用,能够促进农产品销售渠道的多元化,让线上和线下买卖共存于农村,从而一解农民心头之愁。

  5G时代下,每一个农特产区产业都有转型的机会,从用户体验、场景、流量、交易模式的变革入手,加快物流供应链、价值链、产业生态的重构,自上而下、由内而外的展开产业互联网的新变革,打造顺应时代发展的新型农特产区产业。

安全联盟站长平台