特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页

咸宁市被中国特产品牌公众评选活动组委会誉为***之乡

来源:特产资讯网 浏览:36 时间:2019-12-03 10:09:00

  ***是咸宁市经济作物的主导产品,全市现有茶园面积13.48万亩,其中无性系良种园0.93万亩,占总面积的7.4%,赤壁市4800亩,其中羊楼洞茶场3200亩;咸安区2000亩;通城县2000亩。

  全市有万亩茶场一个,即国营羊楼洞茶场;万亩以上乡镇2个即赤壁神山、新店;有千亩以上茶场4个即咸安的浮山茶场、崇阳的鸡鸣峰茶场、桂花茶场;通山闯王的虎头山茶场。

  全市有加工厂房面积16.345万平方米,加工机械4227台套,其中名优茶加工机械824台套。有规模较大的赵李桥砖茶厂,年可加工7000吨砖茶销往边疆少数民族地区。

  多种茶园经营机制。国营大柱茶场是集体管理模式;贺胜茶场、贺胜茶树良种场是分户经营;羊楼洞茶场以往是承包形式,今年八月开始进行改革,茶园管理形式有买断经营权、个体承包等;大坪茶场、桂花茶场现个体承包,但管理粗放,经济效益差。据调查,全市15.96万亩茶园买断经营权的约1.35万亩占8.5%,集体承包、股份制经营各约0.2万亩,各占0.12%,个体投资建园约0.1万亩,占0.6%,私人承包茶园14.16万亩,占88.5%。承包期一般都在3年以上。

  我市***生产已形成具有实力的加工企业和一些好的品牌,如赵李桥砖茶厂,国营羊楼洞茶场,近几年发展起来的川玉茶饮品责任有限公司。好的品牌有全省十大名茶,“松峰茶”、“毫峰茶”;全省二十佳名茶“锦峰茶”、“川玉茶”,还有一些农业部优质产品,“玉名露”,“鄂南剑春”等,国际名茶“罗针茶”“九宫白毫”等。品牌不易多,最好每个县市区树一个如:咸安的“川玉茶”、嘉鱼的“凤凰舌尖”、赤壁的“松峰茶”、通城的“锦峰茶”、通山的“九宫白毫茶”等逐步做到在一个区域范围内统一品牌、统一质量标准、统一包装式样、统一对外宣传、真正形成规模和品牌优势。

安全联盟站长平台