特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页

现代农业发展模范城市——山东省邹城市

来源:特产资讯网 浏览:37 时间:2019-12-03 09:42:03

  邹城市,山东省辖县级市,由济宁市代管。位于山东省西南部,济宁市东部,行政区域面积1616.56平方公里,常住人口115.45万人(2018年末),辖3个街道、13个镇,市人民政府驻千泉街道平阳东路2699号。

  邹城历史文化底蕴深厚,是国家历史文化名城、千年古县。邾国(邹国)故城坐落于境内,是邹鲁文化的发祥地和战国时期思想家、教育家、儒家学派代表人物孟子的故里。主要旅游景区有孟庙、孟府、孟林、峄山风景区、明鲁王陵、上九山古村、凤凰山风景区、铁山公园、护驾山植物园、五宝庵山等。邹城市主要种植小麦、玉米、花生等作物,特产核桃、樱桃、食用菌等。

  近年来,山东省邹城市将品牌农业建设作为现代农业发展的有效载体,大力实施农产品品牌培育、农产品整体品牌形象塑造、品牌农产品营销以及农产品质量安全提升,通过建立标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代农业新体系,实现由农业生产大市向农业品牌强市的转变。

  作为全国十大食用菌生产基地市,今年,邹城市响亮提出打造“中国食用菌第一市(县)”目标,启动实施食用菌全产业链升级计划。该市友和菌业有限公司经理李娟介绍,其公司申报的“友和庄园牌金针菇”成功入选山东省第三批知名农产品企业产品品牌名录,规划建设中的蘑菇小镇将打造集生产销售、旅游观光、生态体验、养生度假为一体的特色小镇。项目完成后,不仅壮大友和的品牌影响力,还能够解决近5000人就业。

  邹城中心店草莓享有盛誉,这里的村民种植草莓已有20多年历史。草莓种植大户孔德金今年20多个高标准大棚带来60多万元收入。邹城市农业局局长冯强表示,“积极推动邹城蘑菇、草莓、核桃、大樱桃、土豆等特色农业品牌建设,推动社会资本参与品牌开发创建,着力培育一批在全国叫得响、卖得好、传得广的邹城农产品品牌。”

安全联盟站长平台