特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页

乡村振兴支点——宅基地改革

来源:特产资讯网 浏览:33 时间:2019-12-03 09:25:14

  理清人与地的关系始终是农村改革的核心。相比于农村承包地和集体建设用地改革,农民宅基地改革难度更大,各方呼声也更为迫切。2018年中央一号文件明确提出宅基地实行“所有权、资格权、使用仅”三权分置:完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置。

  这是一项十分关键的改革,不仅在于关系亿万农民的福祉,更在于关涉如何让乡村资源配置更合理、更有活力,能够聚人气、换新貌、立新业;这也是一项十分艰难的改革,关系农民的安身立命之所,需要审慎地考虑农民的需求和利益分配,需要周密地解决好复杂的矛盾关系,更需要把持振兴乡村的基本方向,让政策不跑偏、不变调,始终为富农兴村的终极目标服务。

  宅基地改革何以有如此强力,能够撬动乡村振兴?各地诸多实践是有力的证明。在浙江德清县劳岭村,“宅改”后村里大量空闲的农房摇身一变,成了高档乡村旅游“洋家乐”,引来城里游客观光住宿,村里产业起来了,人气旺了,外出打工的村民也回来了,整个村子生机勃勃,又恢复了活力;

  唤醒沉睡的资源,点燃创造财富的激情,从这些宅基地改革的目标取向,从一些试点地区的做法及成效可以看到,在改革过程中,必须通盘考虑整个村子的产业规划、建设规划。改革的目的是为了将闲置宅基地利用起来,增加农民的财产性收入,因此需要因地制宜找到适合的产业,建立一套可持续经营的管理体系和利益分配机制。

  有人说,宅基地改革是农村最后一块难啃的硬骨头。在中国人的观念里,把房子看得很重,视其为安身立命、顶门立户的重要象征。在农村,谁要拆人房子,无异于捅马蜂窝。很多农民宁可房子空闲着,废弃掉,也不愿人动。哪怕是已经去世的老人废弃多年的房子,一旦要动,后辈们都站出来反对。而街坊四邻你家多占一寸、我家少建一尺,多年积累的宅基地矛盾也是改革的巨大阻力。

  也就是说,宅基地改革必须坚持以振兴乡村为根本方向,在落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权的前提下进行,鼓励发展让农村重焕活力的新产业新业态,而不能为少数工商资本侵占,这也最大限度地保护了农民的权利。

  农村承包地三权分置,让农业强了起来;农村集体建设用地激活,让农村富了起来。接下来,宅基地改革又将激发更大活力,让农村更美丽宜居,农民更富足安乐,我们应当充分利用这一撬动乡村振兴的机遇,创新机制,找准产业,释放农村宅基地的巨大潜能,使农村重聚人气,让乡村重焕活力!

安全联盟站长平台