特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页

“小荔枝换来大收益”

来源:特产资讯网 浏览:32 时间:2019-12-02 16:09:59

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,东莞市农业局会同市农技办和荔枝协会首次筛选9个采摘点,面积2590亩,推介荔枝休闲采摘。休闲采摘点增加到17个,面积2190亩。推介荔枝休闲采摘点30个,分布在12个镇街,面积共4300亩。市组织的休闲采摘推广活动带动了镇村的积极响应,如横沥、茶山、樟木头等镇,由镇政府或村委会牵头在本镇村内开展荔枝休闲采摘推广活动。荔枝休闲采摘融合了休闲农业、乡村旅游等元素,逐渐受到越来越多市民的青睐,市民参与休闲采摘的热情逐年高涨,采摘人数、采摘量明显增加。今年荔枝成熟期间30个休闲点共吸引了5.97万人次到场采摘荔枝,采摘总量达203吨,占休闲采摘点荔枝收获产量的30%,采摘人数及采摘总量分别比上一年增长341.73%、391.64%。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会得知,由于荔枝采摘价格普遍比产地批发价高2-3元/斤,不仅减少荔农采摘的人工成本,还大大提高荔农的收益,促进了荔农不断完善果场设施条件,改善采摘环境,吸引更多的市民前来消费,实现产销的良性循环。以厚街大迳兰姐果场为例,该场已连续3年作为东莞市推荐的荔枝休闲采摘点,2014年现场采摘销量1万斤,占总产量35.7%,现场采摘人数3000多人,荔枝采摘收益15万元。今年该果场不仅加强了荔枝生产管理,还完善了果场的道路、无线网络等基础设施,以吸引更多的市民进入果场消费。今年荔枝总产量增加到3万斤,现场采摘量占总产量的40%,采摘人数近5000人,较上年增加67%,采摘收益也较上年增加近1倍。

安全联盟站长平台