特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页

中国红糖之乡——义乌

来源:特产资讯网 浏览:42 时间:2019-11-27 09:41:51

  浙江省义乌义亭镇用着悠久的生产及销售红糖的历史,义亭镇将从制作工艺、深加工上入手,加大红糖产业扶持力度,不断扩大发展红糖产业,开展各项红糖文化系列活动,向“中国红糖之乡”迈进。义乌红糖具有义乌地域文化特色的传统食品,是义乌三大特产之一,曾荣获巴拿马国际金奖。目前义乌市红糖生产加工年产红糖超过6800吨,产业规模2亿元左右。

  义亭镇是远近闻名的产糖区,是义乌著名的“红糖之乡”,种糖梗、制糖已有上百年历史,政府通过举办红糖节不断发扬红糖文化,保护开发红糖传统产业,促进蔗农增产增收。木制牛力绞糖车已被列入省级非物质文化遗产,在改进完善的基础上将要申报全国命名。开展红糖观光旅游,每年都吸引了数万中外游客,大力发扬红糖旅游观光文化;充分利用网络优势,如利用义乌新闻网、稠州论坛、义乌热线等网站,浙江省等多家媒体网站,以及电信亲情网、省农博会等平台,不断扩大红糖宣传文化。

  在推进农村集镇城市化建设的进程中,该镇坚持突出重点,以集镇创建工作为推动器,以总体规划为龙头,以“提高城镇品位,重塑义亭形象为了让游客参观及了解更多的红糖文化,在红糖节主会场建立了红糖文化展览馆,以便更多的人了解义乌400多年的红糖文化。组织红糖节会徽、会标征集活动,征集会徽、会标1000多幅(条),从此义乌红糖节有了自己独特的会徽、会标;组织开展红糖节摄影比赛,用节日瞬间的精彩丰富红糖节日文化氛围和活动,为群众创造一个清洁、优美、舒适的工作、生活环境”为己任,努力建设现代化的新集。

安全联盟站长平台