特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 消费警示

冒牌老字号被罚 北京重拳出击“打假”

来源:北京商报 浏览:254 时间:2019-10-17 14:33:25

  3月6日,北京商报记者从国家市场监督管理总局获悉,近期北京市东城工商分局接连查处了小吃店假冒“中华老字号”、普通食品虚假宣传保健功能等违法案件,进一步加大市场执法检查力度。

  据了解,东城工商分局执法人员在位于某繁华商圈附近的一家卤煮店的门头牌匾上发现使用了“中华老字号”字样,然而该店无法出示取得“中华老字号”认证的有效证明。目前,分局已对当事人立案调查。

  东城工商分局相关负责人介绍,“中华老字号”必须由国家有关部门认定审核取得,未经认定的企业不得擅自以“中华老字号”字样对外宣传。消费者可登录商务部业务系统“中华老字号”信息管理页面,查询“中华老字号”完整认定名单。目前,北京共有“中华老字号”企业117家,而该卤煮店并不在这117家企业之中。

  并且,当前消费市场中,一些不法经营者为扩大企业营收,擅自使用‘中华老字号’等标志标识,该行为违反了《广告法》第二十八条的规定,是典型的发布虚假广告的行为,要受到监管部门的处罚。

  此外,东城工商分局执法人员在执法检查时还发现,一家销售北京特产的商户的广告其销售的山楂锅盔宣称“有降压降脂等保健作用”,涉嫌违反《食品广告发布暂行规定》第十三条的规定。被执法人员当场要求该商户停止发布该广告,并对其立案调查。

  据悉,东城工商分局将持续加大检查执法力度,对严重侵害消费者权益、扰乱市场经营秩序的违法行为发现一起、查处一起,进一步净化辖区消费环境。

  低俗营销频现专家呼吁提高违规成本

  北京商报讯(记者王晓然赵超越)近日,有一山东网友微博爆料称,当地一家连锁餐厅推出的三八妇女节活动涉嫌低俗营销。从曝光的图片来看,该餐厅的传单上二维码写着扫一扫又不会怀孕的字样。并且,其中一项活动显示活动期间到店赠送单身妹子黄瓜一根。目前,该餐厅已下线此活动。

  近两年,不少餐饮商户为顺应节假日推出各种促销活动,但其中也有不少品牌为增加曝光度打出“擦边球”,更有品牌因涉嫌消费女性已发消费者口诛笔伐。2017年“双11”期间,绝味鸭脖天猫旗舰店的营销海报内容因涉及低俗营销遭到消费者炮轰,不得不紧急下线该海报并致歉。但第二天绝味鸭脖官方微信再次推送文章,比起之前的内容,低俗程度有过之而无不及。随后又被被消费者扒出,该品牌官微开“黄腔”已成常态。为此,绝味食品因在网络平台上所发布的网络广告内容违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(七)项相关禁止性规定,被长沙市工商行政管理局处罚款60万元。

  而在此之前,炸鸡品牌“叫了个鸡”的主体上海台享餐饮管理有限公司为吸引消费者和合作伙伴,该公司通过官方网站、微信公众号“叫了个鸡”及合作门店,对外发布自主创意的包含“叫了个鸡、没有性生活的鸡、和她有一腿、真踏马好翅”等违背社会良好风尚宣传用语的广告。被上海市工商行政管理局检查总队以违背《广告法》第九条第七项,妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的规定,给予罚款50万元的行政处罚。

  有业内专家指出,低俗营销虽然可以博人眼球,但不一定会使销量增加,反而还会使品牌的客户流失。营销应通过宣传,把品牌的形象、价值及文化理念传递给消费者,但获得消费者认同才算成功。若明确违反了国家的相关法律法规,相关部门可以按规定执法,并考虑加大处罚力度,提高企业违法违规成本。

安全联盟站长平台