特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 物种保护

东营:垦利一中学生救助“猫头鹰” 系国家二级保护动物

来源:中国野生动物网 浏览:1778 时间:2017-08-29 00:13:53


近日,东营市垦利区职业中学的龚子涵同学,在放学回家的路上发现一只酷似“猫头鹰”的小鸟,趴在路边一动不动,便将其抱回家中,并及时电话通知了区林业局森保工作人员。

经专家会诊,确认这是一只国家二级重点保护野生鸟类短耳鸮,脚部受了点轻伤,经过森保工作人员几天的精心治疗,目前,已伤愈并放归大自然。

短耳鸮是鸮形目鸱鸮科的鸟类。体矮,体长约38-40厘米,黄褐色鸮鸟。翼长,面庞显著,短小的耳羽簇于野外不可见,眼为光艳的黄色,眼圈暗色。上体黄褐,满布黑色和皮黄色纵纹;下体皮黄色,具深褐色纵纹。飞行时黑色的腕斑显而易见。短耳鸮栖息于开阔田野,白天亦常见。成群营巢于地面。以小鼠、鸟类、昆虫和蛙类为食,是分布最广的鸮类之一,在东营地区较为常见,是世界濒危野生动物之一。

近年来,随着东营林业行政主管部门,特别是森林公安机关对野生动物保护宣传力度不断加大,先后多次开展野生动物保护宣传常识进校园活动,辖区内广大群众和各学校师生保护野生动物的意识不断增强。

东营森林公安敬告广大市民朋友,野生鸟类是人类的好朋友,恳请广大市民要切实增强保护鸟类的意识,形成全社会关心爱护野生动物的良好氛围。东营市森林公安局值班报警电话:0546—8331119。



安全联盟站长平台