特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 热点话题

中国龙舟小镇——万宁和乐镇

来源:特产资讯网 浏览:120 时间:2019-11-21 13:21:33

  和乐镇,位于万宁市东部沿海,北邻山根镇,南连后安镇,东部连接大海,西依六连岭,总面积有80.4平方公里,人口5.7万多人,有22个村委会、115个自然村,1个农场。和乐镇,位于万宁市东部沿海,北邻山根镇,南连后安镇,东部连接大海,西依六连岭。这里盛产“海南四大名菜”之一的和乐蟹,还有香飘万里的和乐粽。不仅坐拥美丽的港北小海,还有着浓厚的龙舟文化底蕴。

  据万宁县志记载,每年端午节,港北沿海的渔家儿女于初四破晓前便宰鸡杀鹅、包粽子,酒足饭饱后,身着节日盛装组队赛龙舟,锣鼓喧天,爆竹齐鸣,在广阔的海面上,红龙绿龙展开了一场惊心动魄的斗志竞渡。港北赛龙舟自宋朝开始,至今已有千年的历史了。由此可见,龙舟在万宁和乐镇港北港有着丰厚的历史底蕴。2011年开始,万宁市依托7万亩小海的优秀资源,提出打造龙舟风情小镇建设构想,并于2011年开始建设。1390米长的市政道路铺设了彩砖、建起了路灯、完善了绿化、划出了休闲用的小广场,硬化防潮堤、架设观礼台。

  港北港岸上房屋立面改造形成规模,洁白的墙壁、尖尖的屋顶透露着海洋气息,清新自然,深蓝色的瓦片装饰在阳光下熠熠生辉,像极了龙的鳞片。万宁市还将把现在的赛道打造为常态赛道,建起龙舟俱乐部,进行龙舟训练和游客体验,逐步完善相关配套旅游设施,充分挖掘美食和其他旅游产品,把和乐镇打造成高端的龙舟风情小镇。

  万宁市委书记张美文表示,和乐龙舟风情小镇就是把旅游和城镇化结合起来打造、建设,借品牌赛事引领,不断完善基础设施,通过赛事激发经济活力。下一步,将以“中国龙舟小镇”称号授予和乐镇的契机,进一步完善基础设施,提升赛事品质,扩大赛事影响。继续进行和乐镇街道立面改造,帮助改造民居民宅,打造特色的渔家乐和农家乐,通过赛事带动经济发展、促进群众增收。

安全联盟站长平台