特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 热点话题

过节想家,这群大学生开了场“重阳特产品鉴会”,品美食叙乡情

来源:新浪网 浏览:200 时间:2019-10-17 13:48:35

  岁岁重阳,今又重阳。7日重阳佳节,扬州大学园艺与植物保护学院,家远无法回去过节的同学,自发组织了一场家乡重阳特产品鉴会。各种各样的“网红食品”和地方特色美食悉数登场,贵州的波波糖、江苏连云港的豆丹、山西大同的苦荞茶、凉粉等等。同学们品尝家乡美食,共叙家乡情怀,过了一个别样的重阳节。

  一位来自连云港的男生兴拿出一袋食物摆上蒸笼,蒸熟后对大家说:“这是我们连云港灌云才有的特产,你们别被吓到哦。”记者定睛一看,原来是一条条虫子。这位男生介绍到,这是一种叫豆丹的虫子,是连云港灌云的第一美食,一种具有高蛋白的食物,并有治疗胃寒的功效,被誉为“国内少有、苏北仅有、灌云特有”的美味。活动现场,有的同学瞄了一眼就不敢再去看了,更别提吃了,但胆子大的同学尝了以后爱不释手,并鼓励那些不敢尝的同学也来试一试。

  这边吃着虫子,那边传来了茶香,原来是来自植保1802班的刘兆宇同学在沏茶,他从家乡山西大同带来了重阳节特产——苦荞茶。散发着淡淡苦荞香气的茶,入口有丝丝苦涩,但回味甘甜,齿颊留香。“苦荞茶是我们那儿的特产茶,我们山西菜重油重盐,饭后常喝一杯茶刮油,喝完就舒服了。”刘兆宇说。喝了几口后,同为山西老乡的一位小伙伴激动地说:“就是这个味!每次喝完,我都要我妈寄一包来,这么多年喝习惯了。”这时,刘兆宇又从包里拿出了妈妈从家乡寄来的凉粉,刘兆宇表示,这凉粉是他从小吃到大的,一段时间不吃心里就痒痒,所以妈妈定期就会从家里寄点过来。说着,刘兆宇就动起手来拌凉粉,瞬间辣椒的香味便飘满了整个屋子。“吃完这爽口的凉粉,再来一口苦荞茶,可真是享受呢。”刘兆宇说。

  现场另一侧,来自贵州的宋海霞同学已经开始分发他们那边的特产——波波糖。波波糖的口感和酥糖类似,香脆酥甜,甜而不腻,入口即化,尝过的同学一致给予好评。宋海霞说:“小时候,我最喜欢的就是波波糖了,每次爷爷从城里回来,我都让他带一袋给我,波波糖就是我童年的回忆。现在我在外地上学,一年只能回去两次,每每吃到波波糖,就想起远在贵州的家人们。”

  当日,来自五湖四海在外地求学学子聚在一起,度过这个看似孤独,却又充满“团聚”味道的重阳节。开学一个多月了,同学们愈发思念家人。在这个不能与家人团聚的日子里,大家相互慰藉,缓解思念。“这次的重阳特产品鉴会,不仅让我了解到了全国各地不同的特产和重阳习俗,更让我们这群孤独过节的同学能互相安慰对方,加深了友谊,懂得了相互关怀,真好。”刘兆宇感慨地说。

安全联盟站长平台