特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产艺人

卞秀富:满族村里的“好当家”

来源:中国科技网 浏览:670 时间:2018-12-29 10:52:23

刘贺来李永合

“上任十几年,清理欠款、硬化街道、美化环境、新建小学、打造民族风情公园……他把一件件实事、好事办到大伙儿心坎上,不愧是村里的‘好当家’。”走进河北省唐山市丰润区沙流河镇皇亲庄村,提起村党支部书记、村委会主任卞秀富,村民纷纷竖起大拇指。

皇亲庄是一个320户、1050人的满族村。2004年8月,正在一家铁矿负责生产管理的卞秀富,不顾亲朋好友反对,毅然回村挑起重担。任职伊始,卞秀富果断拍板:“机动地承包款已拖欠两年,必须啃下这块‘硬骨头’。”他带着村“两委”班子逐家逐户做工作,仅4天时间,就把2.6万多元的承包费全部收清。他趁热打铁,对村里的砖厂、瓦厂公开招标发包,成功收取28.6万元承包费。两项工作的顺利推进,稳定了民心,也打开了工作局面。

改善出行和居住环境,是皇亲庄村群众多年的期盼。为破解资金难题,卞秀富带着村干部找上级、跑部门。经过多方努力,相继争取到少数民族特色村创建、文明生态村创建、“一事一议”等项目资金、物资支持和社会援助,总金额达1000余万元。

卞秀富上任后,把道路硬化作为首要任务。施工期间,他白天查质量、看进度、协调难题,晚上还要登门入户做工作。如今,皇亲庄村21条街道全部硬化,配套修了排水沟,铺设下水管道,统一粉刷墙体。同时,1000米长的护村河得到治理,清除了垃圾,建成整洁美观的小桥。

2006年,卞秀富筹集资金60余万元,改造村北占地近4亩的废弃大坑,在唐山市率先建成集办公、服务、休闲于一体的村民中心。随后,又筹资400余万元,新建皇亲庄中心小学和幼儿园,让皇亲庄及周边4个村的孩子享受到和城里一样的学习环境。不仅如此,村里还打了两眼深水井,村民喝上了自来水,家家用上了双瓮式加压水冲厕所,村里街道也安装了节能路灯。

皇亲庄始建于明代中期,满族人口占70%,满汉两族村民共处和谐。在学习借鉴辽宁新宾以及省内承德丰宁等地经验的基础上,卞秀富筹资100多万元,在村北建起集八旗台、幸福亭、满族文化长廊、福禄塘等景观于一体的民族风情公园——“满园”。

村里居住环境好了,卞秀富又做起增收致富文章。2010年,充分利用沼液、沼渣资源,他和“两委”干部率先发展无公害韭菜种植。每亩3000多元的收益,激发了村民种植热情,无公害韭菜种植面积发展到400多亩。他还积极引进资金,流转土地500余亩,发展苗圃和设施果蔬种植。几番努力下来,不仅村民每年获得每亩1000元的土地流转金,还解决了70余人的就业问题。

村委会副主任闻凤岗说:“秀富书记干工作有方法,敬业不说,还公开透明,不谋私利。跟他搭班子,咱都服。”上任之初,卞秀富便约法三章:讲民主、不徇私、宽待人。村里的事儿,涉及村民利益,都相继召开“两委”会、“两委”扩大会和全体党员、村民代表联席会,征求意见建议后再决策和实施。

卞秀富用自己的真情付出,换来皇亲庄村的美丽蝶变,更赢得村民的信任支持。他连续三届高票当选村党支部书记、村委会主任,相继获得省、市、区优秀村党组织书记,并获评国务院第六次全国民族团结进步表彰大会模范个人等荣誉称号。

安全联盟站长平台