特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产品牌

陕西多种特色农产品亮相福建

来源:三秦都市报 浏览:235 时间:2019-10-17 16:32:44

  9月底,在第七届四川农业博览会上,“荣县农业”崭露头角。在自贡市农业农村招商引资推介暨“田园荣州”品牌发布会上,荣县更是一举发布“田园荣州”农产品区域公共品牌,让“北纬30度”上的味觉奇迹在大众面前有了统一标识。

  在农业转型发展之路上,荣县从“大”到“强”,一直在奔跑。当前,作为国家农业可持续发展试验示范区,荣县正重点围绕蔬菜、水果、***等优势特色产业发力,坚持绿色发展,推进乡村振兴,促进产业发展,荣州大地,欣欣向荣。

  》》推进农业产业重点项目

  荣县产茶历史悠久,距今已有2000多年历史,享有“花茶之乡”的美誉。但凡在荣县乃至全市的农业招商引资推介会,20万亩***产业园相关项目必定会被隆重推介。

  当前,荣县加快茶产业转型升级,推动茶产业健康可持续快速发展,20万亩***产业园建设项目已完成投资0.9亿元。未来荣县将打造“一园四核”重点园区,实现茶园总面积20万亩,并结合荣县独有的自然条件和资源,以茶促旅、以旅促茶,将茶文化与生态旅游有机结合,推进茶旅产业融合发展。

  据荣县农业农村局相关负责人介绍,今年实施市级重大项目3个,除了20万亩***产业园建设项目,还有农村聚居区生活污水治理项目,已完成投资0.65亿元;以及荣县年产销100万头生猪产业一体化项目(一期),已完成年度投资1.8亿元。

  另据了解,强化农业产业规划和项目争取,荣县今年围绕全省“10+3”主导产业及配套产业,积极编制和包装荣县特色农业产业项目,该县有7个特色产业纳入了全省“10+3”农业产业发展范围。此外,以乡村振兴建设为抓手,加快农业产业园区规划与建设,2019年明确了8个重点建设园区,启动了省级现代农业园区“石笋沟***现代农业园区”规划编制和项目申报等。

  》》“1+4+N”产业连片发展

  荣县鼎新镇西堰村,依山傍河、田少坡多、村美民富,靠着“稻菜轮作”的法子,这里的农民靠“蔬菜自由”发家致富。每年5月,当其他地方的番茄、茄子等还未大面积上市时,西堰村的菜农们已忙得不可开交。

  “村里的蔬菜实现错季上市,这样老百姓的村民收入就更高了。”据村党支部书记、种植大户陈万洪介绍,村镇两级经过努力,支持、鼓励菜农抱团建合作社,培育了一大批业务素质强的农业技术员和营销经纪人队伍,让村民的菜产得好、不愁销、价钱高有了保障。

  鼎新种菜,荣县其他乡镇则发展起茶、柑橘、中药等产业。据悉,推广粮经复合、种养循环、三产融合等模式,目前已建设小微综合体9个;同时推动“1+4+N”产业连片发展,加快特色农产品品种改良。2019年上半年,新发展柑桔1000亩,改建2000亩,新发展蔬菜种植2000亩,改建***产业基地1万亩,实现春茶产量4610吨,春茶产值4.012亿元,新发展中药材1000亩。

  值得一提的是,荣县正不断深化农村体制机制改革。今年4月,成功申报为20个全国农村集体产权制度改革试点单位之一,扶持过水镇刘家庙、双石镇大竹林等9个村成为集体经济试点村。持续培育新型经营主体,全县新培育家庭农场69家,创建和加入电商平台20个以上。推进新型职业农民制度试点,已选定60名新型职业农民对象,1至7月开展新型职业农民培训班6场,建强乡村人才队伍,致力打造一支农民增收、农业增效、乡村振兴的生力军。

安全联盟站长平台