特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 特产基地

曲水县加强农业供给侧改革,激发农业新活力

来源:老家特产招商网 浏览:1944 时间:2017-04-28 00:08:35



  一年之计在于春,刚刚过去的三月,是春季农牧业生产的关键时候,在曲水县广袤的田野上,各村的村民忙着调试农机、播撒种子、施入肥料,阡陌纵横的田间地头写满了劳作的喜悦和丰收的希望。
  与往年不同的是,绿色发展的理念构建起了曲水春耕春播的别样图景。
  时值春耕,曲水县其奴村的田地里,农户们忙着用拖拉机往地里运送肥料,准备开始农作物种植工作。村民索朗介绍,为做好春播工作,曲水县农牧局、有机办等部门不仅送来了有机肥等农资,还派技术员到田间地头,对村民进行有机肥使用方法和种植技术指导,帮助村民进行田间管理。
  “今年开始,我们种植的农作物都不再使用化肥和农药,全部使用有机肥,我们种的都是真正的无公害绿色食品。”说起今年种植的青稞、土豆等有机农产品,索朗一脸的自豪。


  他相信,今年曲水县大力开展的有机农业种植一定会有好收成,收入也一定会比去年更多。
  零农药零化肥———“绿色”春耕的背后,描绘了曲水县农业供给侧改革的图景。“绿色是农业的本色,绿色发展是农业供给侧结构性改革的基本要求。中央一号文件明确提出‘质量兴农’,强调绿色发展要突出一个‘绿’字,通过转变农业发展导向,实施农业标准化战略、推行绿色生产方式、健全农产品质量和食品安全监管体制四大措施推进农业的绿色发展。全市农村工作会议上,白玛旺堆书记也明确指出要深化改革创新,坚持绿色引领,优化养殖种植结构,推动农牧民持续增收。”曲水县有机产业管理办公室负责人国庆介绍说。去年,曲水县成功创建为有机农业示范县,今年曲水县将以农业供给侧结构性改革为主线,从加强产地环境保护和源头治理入手,深入实施农作物“零农药零化肥”行动,推行绿色生产方式,大力发展有机农业,多措并举激发农业新活力,推进曲水农业产业化、标准化,农产品国际化,确保曲水县农副产品质量安全、提高市场竞争力、抢占国内高端市场,实现农民增收、农业增效、农产品有效供给。
  近年来,曲水县充分认识到发展有机农业对保护青山绿水与促进经济发展、提升曲水农产品市场竞争力具有重要意义,充分利用高原水、空气、土壤、人文环境“四不污染”的生态优势,按照“一二三四一”的净土健康产业总体发展思路,突出抓好“一区、四园、六基地”建设,大力推广绿色有机肥料使用,推进农牧业向有机农牧业发展,先后建设了秀色才纳国家AAA级旅游景区、净鑫身心健康疗养基地等旅游产业,成功获得玛咖、黑青稞、玫瑰、土豆、牦牛肉、野生鱼、雪菊7个净土产品国家级有机农产品认证证书,后继又申报了黄芪、党参、当归、木香、牛蒡、玉米、油菜、箭舌豌豆、葡萄等藏中药材和农作物的有机认证,形成了贵州茅台集团拉萨玛咖酒、鲜花饼、黑青稞面条、雪菊茶等40多种有机农产品。
  曲水县围绕“净”字,将加快绿色有机产业发展作为发展现代农业的重要载体,也成为帮助农民增收的主要渠道。37岁的益西卓玛是才纳乡一位普通农民,曾经,她们一家靠种植青稞、小麦、油菜等农作物获取微薄的收入。她的两个孩子都在上学,一个孩子还经常生病,需要医疗费用,也需要悉心照顾,她不能外出打工。建在家门口的才纳净土健康产业园解决了她的难题,使她每月既有了3000多元的稳定收入,也能照顾孩子和家庭。同时,通过产业园区定期举行的技能培训,她掌握了多项实用技能,成为了一名现代化的农业产业工人。

安全联盟站长平台