特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 理论实践

万物复苏谨防霜冻!去年受冻果园怎么管?今年冻害如何防?

来源:中国农业新闻网 浏览:934 时间:2019-03-20 17:44:35

  “一场寒流刺骨寒,果农一夜未曾眠,果树刚刚坐上果,个个受冻变成炭。”去年4月初,一场50年未遇的最强霜冻突如其来,波及陕西、宁夏、山西、甘肃等多个省份和地区。导致许多地方果树几乎绝收。有些种植户放弃对果树的管理,包括病虫害防治,夏秋季的生产管理,秋季基肥的施入等。这样势必会给2019年果园管理埋下隐患。目前,2019年春天已经到来。历经冻害的果园在这万物复苏的季节,怎么管理才能降低霜冻带来的“后遗症”。

  专家建议积极采取措施解决后遗症:

  首先是修剪,去年秋冬季未修剪的各类果树,不能再错过今春这最后一班车了。受冻老树弱树要注重更新复壮,根据花芽量以及树势适当修剪。

  其次是清园,为全年病虫防控打好基础。应刮除老翘皮,剪去病虫枝。刮掉干腐病、腐烂病感染处树皮,及时涂抹防病效果的菌剂产品,如西安德龙生物生产的菌医,从根本上彻底解决问题。

  接着是打药,开春果树现蕾期,顶端露红及时喷杀虫杀菌药。

  最为重要的是施肥,未完成秋季施肥的果园,抓紧时机做好春季施肥,去年受灾严重,加上后期早期落叶,树体营养失衡,应合理搭配施用肥料。建议增施有机生物菌肥(德龙12菌)系列产品。与其他肥料混用,补充营养,调节树势。因为去年没有施肥,根系没有吸收到营养,导致树体积累养分不够。春季开花坐果需要大量养分,所以必须足量、全面补充施肥,为后期的果树良好生长奠定基础。

  霜冻仍不可掉以轻心,防冻措施:

  也有许多心有余悸的果农担心今年会不会再有霜冻,以至于裹足不前放弃管理。冻害的破坏力确实巨大,但是即使冻害来临,大家也不必过分慌张。要稳定情绪,冷静应对。现在专家就教大家几招“防冻术”,让大家经历霜冻,还能确保丰收。

  首先是不受干扰,一心一意精细管理。管理水平和果树生长状态是影响冻害发生轻重的重要因素,管理精细、结果适量的果园,树势健壮,抗冻性较强,冻害发生轻;而管理粗放、结果过量的果园,冻害发生就严重。

  其次是树立预防为主的观念。近年来大部分果区3月中旬至4月份气温异常,导致苹果树萌芽开花有所提前。而晚霜一般持续到5月上中旬才结束,苹果的花期在4月中下旬,晚霜每年会对苹果树造成不同程度的危害。所以要密切注意天气预报,做好霜冻预防工作。采用果园熏烟的方法,防止霜冻的发生。也可通过喷营养液或化学药剂进行防霜,即在霜冻来临前1~2天,可以提高树体抗逆行,预防霜冻。

  最后是采取综合措施,尤其要重视生物有机肥的应用。在早春进行树干涂白或喷白,可以推迟开花3~5天。涂白剂的配方是:生石灰10份、3份硫磺粉,食盐1-2份、水50份,再加1-2份植物油,以增加黏着力;在春季苹果树发芽后至开花前灌水或喷水1~2次,以降低果园地温,可推迟花期2-3天,从而避免霜冻现象的发生。增施生物有机肥。刺激根系生长,保持树势健壮,提高花芽质量,增强抵御低温的能力。

责任编辑:杜兰萍
安全联盟站长平台