特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 理论实践

郑友成的草莓种植经

来源:中国农业新闻网 浏览:433 时间:2019-03-20 17:44:19

  王玉

  “我种了9亩草莓,有30%出现了死棵状况,损失五六万元都不止,保本都很难了。”眼下正是草莓上市的季节,然而,安徽省长丰县孔店乡的草莓种植户郑志强却眉头紧锁。这在长丰不是个例,农户普遍反映,今年的草莓死棵严重,却苦于无解。然而,相比其他种植户的急切心情,有一个莓农却显得很淡定,而且他的出现,引来不少同行围上前去寻求种植经,他就是郑友成。

  郑友成,长丰县罗塘乡鲁周村人,拥有11亩地、17个草莓大棚,种植草莓已有15年之久,在当地莓农圈里小有名气,可以说是个“超级行家”,每天都有十里八乡的莓农找上门来寻讨种植秘诀。平日里看着不善言辞的他,在草莓种植这件事上总是说得头头是道。究竟有什么独家“秘方”,能让看过他大棚的农户都不得不感叹,同样是种草莓,为什么种了15年的重茬地比重茬轻的地块长得还好?

  长丰作为全国设施草莓第一县,有着30多年的草莓种植历史,素有“中国草莓之乡”的美誉。在长丰,像郑友成这样的种植老手不在少数,但像他这样种得好的却是少数。带着满满的好奇,笔者来到郑友成家的草莓大棚,看到草莓整体长势旺盛,苗壮叶厚、花量大、挂果多、果型好,全然没有其他农户所说的烂苗死棵问题。其实农户反映的种植问题,郑友成也遇到了,毕竟他的地种了十几年,重茬问题不比其他农户少。“连年的重茬导致土壤酸化、板结越来越严重,土传病害频发,草莓种植越来越难。”他说,一旦发生死棵烂苗现象,基本没有挽救的机会。不少农户选择用灌根的方式,不仅成本高,而且往往事倍功半。

  作为15年的老把式,郑友成喜欢钻研种植门道和新产品,然而真正能入他“法眼”的农资产品可以说是少之又少。“草莓切忌滥用农资,选择必须谨慎。”然而去年他却很果断,在2个大棚3亩地里做起了示范对比。“第一次接触‘亲土1号’是在10月底,工作人员来推广,但其实早就在电视上看到过,一直想试试,终于有机会了。”据他介绍,他在苗期时用了一次“亲土1号”生物菌肥,当时发现死棵少了,苗也壮了;膨果期冲施了一次“亲土1号”果乐,7~10天效果就很明显了,花量大,转色快,不仅膨果效果好,果型也好,最关键的是比其他棚能够早上市7~10天。而对比对照棚,80%的成活率算高的,每隔三五步都会出现缺苗死棵的现象,整体苗弱挂果少。郑友成坦言,最初只是想试试看,“真没想到效果居然这么好!”

  市面上的农资产品琳琅满目,但大部分没抓住“土壤问题”这个根本,治标不治本,甚至有些越用越糟糕。“亲土1号”养地、防病、抗重茬的卖点,一下子击中了郑友成的“痛点”。“青苔和红苔明显比对照棚要少了很多,板结现象也得到了明显的缓解。在示范田,随便扒开黑色薄膜,能够看到草莓长出了很多白色的毛细根,而对照田草莓根系发黑,根腐病、炭疽病严重。”他说。

  为什么“亲土1号”在缓解草莓重茬障碍方面有如此大的成效?据了解,“亲土1号”集养地、防病、抗重茬三大功能为一体,其活土技术、生物增效技术、松土团粒技术等,可以激活土壤中的有益菌群,提高土壤有益菌含量,改善土壤微生态环境,有效助力长丰草莓提质增收。

  不少人看到郑友成的大棚后两眼放光,内心不免盘算起投入产出比的问题,毕竟草莓投入大,风险也大,一不小心可能就会血本无归。郑友成解释道,往年产量在2250~2500公斤,用了“亲土1号”,每亩产量能够提高15%~20%,不仅产量高,品质也好,“鸡心果”率大大提高,价高不愁卖。按目前48元/公斤的市场价,一亩能增收1.5~2万块钱。

  看到郑友成家的大棚,不少农户也打算尝试使用“亲土1号”。“效果就在那摆着,看完瞬间感觉自家的草莓有救了。”郑志强说。

  截至目前,“亲土1号”已在几十种作物上进行了试验示范,系统的土壤改良方案有效缓解了土壤重茬障碍,实现作物提质增产。其中,在草莓种植上充分体现了改土养地,省肥、省水、省药、省工,以及提产量、提品质的突出效果。

责任编辑:燕玉海
安全联盟站长平台