特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 资讯动态

海城南果梨

来源:本网 浏览:106 时间:2020-01-19 10:56:22

  南果梨属辽南特产,主产地为辽宁省鞍山市、海城市,需要鞍山地区特有的富铁土壤才能孕育出的独特水果品种,该果在鞍山市,海城市市产量较高,属华夏果中之桂冠。该梨以其色泽鲜艳、果肉细腻、爽口多汁、风味香浓而深受国内外友人赞誉,素有“梨中之王”美誉。是不可多得的能与新疆库尔勒香梨、山西贡梨以及原产于日本的水晶梨等诸多梨中珍品相媲美的稀有梨种。

  南果梨有明显的“后熟”特征,摘下后要经过一周多的自然发酵才能达到最好吃的状态。需要注意的是,保存南果梨时不能把塑料袋系得太紧,要给果实留下“呼吸口”,这样才能保持南果梨的“活性”。将南果梨放进冰箱冷藏室,可减慢果实的呼吸,保持新鲜状态。

  南果梨含可溶性固形物14.4%~15.5%,含酸量0.41%,各种微量元素达到37种之多,其中锌、铁、钾、钙、粗蛋白、粗纤维、粗脂肪、赖氨酸、可溶性糖的含量均高于其它水果,花色素苷是南果梨果实色素的主要成分,其成分与含量不仅决定南果梨是否有红色和商品价值,同时也影响南果梨的营养价值和风味。

  南果梨是所有梨中营养价值最高的一个,这种梨中的可溶性固形物高达百分之十五左右,另外还有大量的酸性成分,可以调节人体的酸碱平衡。南果梨中微量元素含量也很多,其种类高达三十七种,特别是锌、铁与钾等物质的含量都特别高,经常食用会明显提高人体各器官的功能。

  南果梨中不但营养丰富,还有大量的氨基酸和天然抗氧化成分存在,特别是花色素苷的含量特别高,这些物质进入人体以后能减少人体中氧化反应的发生,并清除人体中积存的自由基,起到延缓衰老和延长寿命的作用。

  南果梨中有的花色素苷,是天然的抗氧化成分,这种物质进入人体以后能软化血管,增加血管韧性,并加快血液的流动,提高血红蛋白活性,对中老年高发的心脑血管疾病有很明显的预防作用。

安全联盟站长平台