特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 资讯动态

固阳燕麦

来源:本网 浏览:116 时间:2020-01-19 10:53:59

  固阳燕麦是固阳县的主要粮食作物之一,已有100多年的生产栽培历史。2011年6月,以固阳燕麦为原料的莜面手工制作技艺项目入选中国农业非物质文化遗产展演,成为内蒙古自治区3个入选项目之一;同年,自治区人民政府授予“固阳燕麦”内蒙古“名牌产品”称号。

  固阳莜麦属“裸燕麦”,为一年生草本植物,耐寒耐旱,生长期长,生长于高原高寒地区,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦所含蛋白质和脂肪量为五谷之首,还含有磷、铁、钙和维生素等多种营养成分。莜面是由莜麦加工而成的面粉,经过精细制作,成为食品。在内蒙古以固阳莜面为最,素有“固阳莜麦甲天下”之誉。

  燕麦在固阳县的生产栽培历史已有100多年,是固阳县的主要粮食作物之一。在固阳当地,人们称燕麦为蒙古军粮、风铃草,当地农民以传统方式耕作,不施化肥,不打农药,纯净天然、风味独特、营养丰富。 为促进固阳燕麦产业化的健康发展,固阳县出台了一系列优惠政策,扩大种植规模,提高种植效益。包头市质量技术监督局多次协助当地政府部门进行资料整理和技术整改,同时组织技术专家共同制定了《固阳燕麦栽培技术规程》,为燕麦规范化种植提供了技术参考标准。 2011年初,固阳燕麦申报了地理标志保护产品。质检部门与有关部门一起帮助当地农户建标立制,明确了固阳燕麦产品的产地范围、品种、地域环境、培植技术、标志使用、包装、运输和贮存等内容,有效促进了产品生产的科学化和规范化,提升了产品的市场竞争力;同时,培训和指导保护区域内的农户掌握栽培、管理、贮存等标准技术,提高种植水平。

  燕麦米下降胆固醇的才能特别引人注意。燕麦米享有保健食品的誉称,那是因为燕麦米中还含有其他谷物粮食所没有的皂苷。皂苷能够将胆固醇转变为胆汁酸随粪便排走,最主要的原因是它能够与植物纤维结合吸取胆汁酸,然后直接的下降血清胆固醇。

  研究显现,胆固醇超越220毫克/分升的人一天只要喝一碗左右的燕麦粥,就能够把总胆固醇下降很多。为什么食用燕麦米粥或富含燕麦麸食物时比吃白饭或白面包时分,血糖浓度还要低?那是因为燕麦米中的可溶性纤维减慢食物消化速度,推迟葡萄糖的吸收起的效果。

  燕麦米富含纤维和蛋白质,还有镁、钾、铜等微量元素,它有助于防备心脏病和某些癌症。可每天燕麦与小米、玉米等搭配食用,最好保证吃够六七种全谷类食物。

安全联盟站长平台