特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 资讯动态

盖州苹果

来源:本网 浏览:116 时间:2020-01-19 10:40:05

  三面环山,一面临海,山林昌茂,滩涂辽阔。辽宁营口盖州市自古就有“东产林蚕,西产鱼盐,南产苹果,北产粮棉”的美誉。盖州市位于辽东半岛西北部,西依渤海湾,境内有大清河、碧流河等河流经过。这里的水源充足,土壤肥沃,气温湿润,年平均降雨量、土壤有机质含量、年平均日照数、无霜期都适宜种植水果。

  个大、色红、肉脆、多汁,成了盖州苹果的特点。据当地县志记载,盖州的苹果栽培历史迄今已有四百年。其面积、产量曾居全国县级之首,被誉为“苹果之乡”。如今,盖州苹果已远销国外,2014年出口创汇超过1亿美元,占据俄罗斯市场20%的市场份额。

  盖州苹果栽培历史悠久,迄今已有百年历史,面积、产量曾居全国县级之首,被誉为“苹果之乡”。近年来,盖州市大力实施“以果兴农、以果兴市”战略,强力推进 “一县一业”建设,使苹果产业再次成为特色鲜明的富民支柱产业。目前,盖州苹果生产面积达31.5万亩,1410万株,涉及盖州市183个行政村,19万农户。去年,盖州市苹果产量达到30万吨,产值达15亿元,出口5.87万吨,创汇5873万美元。在隆鑫公司等龙头企业和230个水果专业合作社的带动下,盖州市还发展苹果订单农业12万亩,连结农户7万户,无公害生产面积达35万亩,果品优质率达85%以上,注册 “盖州苹果”、“富达”、“营星月” 等苹果地理标志商标23个,优质果品在历届国家和省农展会上荣获奖牌168块,金奖和奖牌总数居全省县级之首。

  盖州苹果因为个大、色红、肉脆、多汁,不但在国内受到欢迎,还出口创汇,远销俄罗斯,占据着俄罗斯苹果市场份额的20%。

  为了用产业化经营推进果业发展,盖州市以隆鑫、营口供销物流公司两大水果销售企业为龙头,建立和强化产业化链条,实行订单农业,企业向果农下订单,每年达到10万户,订单水果在30万亩以上。

  同时,盖州市的多个水果农民专业合作社为了推进水果出口,实现果业由计划经济体制向市场经济体制转型,由产量型向质量型转化,由初级产品向终端产品转化,由内销向外销转变,由小规模分散型向组织化集团型转变,形成“研究+推广+果品龙头企业+基地+果农+市场”的产业化。如今的盖州苹果不但进入大型商超,成为品牌水果,还走上了电商平台。

安全联盟站长平台