特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 资讯动态

重新分地?

来源:特产资讯网 浏览:119 时间:2019-11-20 08:58:09

  中国土地之所以会出现碎片化,是因为在上世纪土地大包干时代,由于当时化肥生产量太小,土地的肥力主要靠本身的地力和农家肥维持,所以为了公平起见,把生产队的土地分成1、2、3、4等每家在不同等级地块按照人口数量平均分配一小块土地,这就是如今土地碎片化形成的历史原因。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,随着农村青壮劳动力大量进城,农村土地开始流转,最早的流转是农户与亲朋好友之间自然流转,每亩象征性的收取一定的流转费用。当越来越多的家庭土地无力经营的时候,土地流转速度与来越快,面积越来越大。在农户中对于土地有三种心态:第一种是给多少钱一亩我都流转,反正我家也没人种田;第二种是别人流转我就流转,别人多少钱我就多少钱,只要公平就行;第三种是地给你我干啥?给多少钱都不流转!

  如果第三种心态人的土地夹杂在土地中间,土地还是碎片化,据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,河南省淮滨县台头乡汤坡村在解决土地碎片化有很好的尝试,早在2000年他们借助土地二次调整,运用了一户一地,不管你家有多少人就给你分一块土地,这样以来,农户耕作更加方便,实践证明,这样的做法大大减少了农户在路上奔波的时间,工作效率大大提高。

  在大面积土地流转的情况下,即使一家一地,如果不想流转的人家加在一大片土地中间,还是不利于土地规模经营,笔者建议,可借助于国家标准粮田土地平整项目,在平整完土地之后土地必然进行分割,在分割前,可以把几家亲戚和朋友进行一个编号,几家土地调整在一起,实现更大的面积的土地集中,不愿意流转土地者,通过做工作,把他们土地调整在交通便利,靠边的位置,愿意流转土地的人家形成更大的一块,这样就完全可以解决土地碎片化的问题。

  实施“一户一田”制度有三大原则

  1、农民自愿为原则,所谓农民自愿为原则,则是在土地整合调整过程中,需要遵从农民自愿,不得强行调整引起不必要的而土地矛盾;

  2、零碎地调整为大块地,这也是土地整合调整的主要目的,通过土地整合让农民朋友将原先分散、零碎的土地通过交换、调整等方式整治为大块土地,同时保证农民朋友承包经营土地的面积不减少,这也是“一户一田”改革的前提!

  3、小范围调整,《农村土地承包法》第二十七规定:承包期内,发包方不得调整承包地!需对个别农户之间的承包地进行调整,必须要经过农村集体三分之二以上的成员统一之后,并且报经乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。所以农村土地整合,也仅仅是在小范围内,经过农民朋友同意之后才能够进行调整!

安全联盟站长平台