特产关注网
网站首页
资讯动态
热点话题
特产文化
消费警示
市场动态
特产百科
特产调研
社会观察
理论实践
各地特产
特产之乡
特产基地
特产企业
特产品牌
特产艺人
特色产业
特产网站
物种保护
地理标志
特产专卖
当前所在:首页 > 资讯动态

甘肃西和“优化”深山农特产 农民取材触网“鼓腰包”

来源:百度 浏览:315 时间:2019-10-17 13:31:58

  10月中旬,在甘肃省陇南市西和县,已到了果蔬大量上市的季节。果农孙民大部分时间都与家人在果园里忙着采摘成熟的八盘梨。“今年的收成还不错,不少客商已经提前预定了八盘梨。”他说道。

  西和县属国家集中连片特困地区贫困县,由于其特殊的气候条件,所生产的蔬菜、药材和植物果实具有区域特色,但由于山大沟深、交通不便、种植技术落后等原因,致使产业发展缓慢。

  西和县东亮天成种养殖农民专业合作社负责人刘文东近日向中新网记者介绍说,西和县作为农业县,经济作物除了半夏外,至今还没有其他拳头产品。八盘梨,是甘肃省优质名梨,西和八盘梨又是甘肃八盘梨当中优质的梨种,这就是我们身边的财富,我们完全可以就地取材。

  图为甘肃省陇南市西和县果农进行采摘。 徐雪 摄

  在该种养殖农民专业合作社1000亩土地上,经过矮化密植技术改良的八盘梨果树已经生长了两年,明年就可以挂果。“传统种植的梨果亩产3000公斤至4000公斤,经过矮化密植技术改良后亩产达到4000公斤至5000公斤。”刘文东说。

  果农孙民种植八盘梨已有20多年,他经过技术培训,可以熟练地对果树进行修剪嫁接。经他发起成立的合作社,每户每年至少可以有10万元的收入。

  西和县秦巧园农民种植专业合作社负责人谭芳是嫁到当地的“川妹子”,性格干练泼辣,她靠着之前在外地打工的经验,利用互联网为当地的村民们卖农特产品,并被亲切地称为“芳姐”。

  谭芳称,通过电商可以让原本卖不上价钱的花牛苹果远销至北上广深等一线城市,平均每户农家还可以至少增收两三万元,遇到市场行情好的时候,合作社一天可以卖出3000多箱苹果。

  西和县农业农村局副局长范农说,今年来,该县发展壮大新型农业经营主体,建立健全带贫机制,积极构建“以半夏为主的中药材产业、以散养鸡为主的畜牧养殖业、以花椒、八盘梨为主的经济林果业”三大特色产业体系,进一步夯实贫困民众稳定的脱贫基础。

  “截至目前,全县新发展半夏面积2.2万亩,其他道地中药材12万亩,马铃薯10万亩,蔬菜1.5万亩,高山油菜(越冬)6.9万亩;新植核桃0.78万亩,花椒1.3万亩,香椿0.1万亩,苹果0.32万亩,八盘梨0.25万亩。”范农称。

  此外,全国妇联定点帮扶西和4年以来,累计投入帮扶资金3811万元,从产业技术等多方面助力西和脱贫攻坚。

安全联盟站长平台